Dr.-Ing. Heinz Zenkner - Technisches Marketing, Applicaton Engineering
Dr.-Ing. Heinz Zenkner
Schnittstellen
07. Februar 2022
Lesezeit: 10 Min.

Das USB Interface aus EMV Sicht

Neuste AppNotes

Vier USB Bauteile auf weißem Hintergrund

Die USB [Universal Serial Bus] Spezifikation definiert die mechanischen, elektrischen sowie dem Protokoll Layer des Interfaces. Kabel und Steckverbinder sind genau definiert. USB definiert 2 Arten von Hardware, Hubs und Funktionen bzw. Endgeräte. Bis zu 127 Geräte könnten theoretisch zusammengeschaltet werden, in einer Sternbus Topologie, die Begrenzung ist hier nur die 7-bit Adresse. Verbindungen sind zwischen Hub und Funktion bzw. Endgerät oder zwischen Hub und Hub möglich, wobei Verbindungen zwischen Endgeräten direkt nicht möglich sind.

Zusammenfassung

EMV ohne Filter ist in der heutigen Schaltungstechnik nicht mehr möglich. Elektronik auf engstem Raum, Nutzfrequenzen bis in den GHz-Bereich und auch die Berücksichtigung der EMV-Normen machen die Anwendung notwendig. EMV ist nicht „nice to have“ oder Befriedigung von Regularien bzw. Normen, sondern ein Qualitätsmerkmal auf das der Anwender des Produktes ein Recht hat. Dennoch ist oftmals EMV auch eine ingenieurmäßige Herausforderung und ein Balanceakt zwischen Performance und Zeit. Würth Elektronik möchte Ihnen sowohl die nötigen Komponenten als auch das nötige Know-How zur Verfügung stellen, um bei Ihrem Design der USB-Schnittstelle bestmöglich zu unterstützen. Wir hoffen, das ist mit den vorgestellten Produkten und diesem kleinen Fachartikel geschehen und wünschen Ihnen bei ihrem nächsten Design viel Erfolg.

Herunterladen: ANP024

Teilen auf:

Neueste Beiträge

Unser Autor

Profilbild: Dr.-Ing. Heinz Zenkner - Technisches Marketing, Applicaton Engineering

Dr.-Ing. Heinz Zenkner

Technisches Marketing, Applicaton Engineering